【レシピ】究極の肉吸い☆簡単☆健康的☆ダイエット牛肉レシピ
肉吸いレシピ(4人分)
【材料】
牛肉200〜300g
玉ねぎ1個
豆腐150g ※お好みで
冷凍枝豆(普通の枝豆でも👌)※お好みで
えのき半分〜1束
ちくわなどの練り物 ※お好みで
*だしパック1つ(もしくは だしの素 小さじ2)
*白だし 大さじ4
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ1
*水 500ml
塩コショウ
【作り方】
1、牛肉を下茹でする。1分ぐらいで取り出す。
2、お鍋に枝豆と豆腐以外の材料と*を全部入れる。
3、沸騰して玉ねぎがしんなりしたら味見する。塩コショウで整える。
4、枝豆と豆腐いれてさらにぐつぐつ煮込んで完成。
【ポイント】
下茹でだけしておけばあとの手順は間違えても問題ありません。
牛肉は多いほうが豪華になりますが
豚肉を少し入れてかさ増しをしても美味しかったです(牛肉のほうが美味しいですが、、)
今回使っただしパックと白だしです↓
お茶村さんの旨味だしはオススメです